松徳硝子 工場見学 番外編

2013.07.22 09:52 AM [BUZZ]

余談になってしまうのですが...
工場見学に伺った日は、ちょうど「大吟醸」を製作しておられました。


001.JPG


「大吟醸」とは、独特の繊細な飲み口はもちろんのこと、底から伸びる突起が最大の特徴です。
水が跳ね上がったような愛らしいフォルムですが、この突起の意味はそれだけではありません!
グラスを軽く動かす度にグラスの中の日本酒がぶつかり、その芳醇な香りがわきあがります。日本酒の香りをより堪能するために作られたグラスです。


そして製造工程を見ていくと、底の突起部分、なんとひとつひとつ手作業によって作られていたのです。


036.JPG
※写真が見づらくて申し訳ありません...


この作業工程を目の前で見る事ができ、感激のあまりその後すぐに「大吟醸」を購入してしまいました!
この日東京は非常に気温の高い一日だったので、STITCH TOKYOが入っている新丸ビルで日本酒を購入し、冷酒でおいしく頂きました。


daiginjo1.JPG


グラスのふくらみの部分までお酒を注ぎ、軽くグラスを傾けゆっくりまわすことで、味と香りをしっかりと楽しむことが出来ます。
もうとにかく「おいしい!!」の一言です。
職人さんの丁寧な手作業を思い浮かべながら飲むお酒...。
今度は「利き酒」ではなく、「利きグラス」に挑戦してみたいと思いました。


daiginnjo2.JPG


引き続き9/1(日)まで、STITCH TOKYOでは"松徳硝子フェア"を開催しておりますので、是非店頭にて、実際の目で、職人さん達の手仕事を確認してみて下さい。
お待ちしております。

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